NSCで《選抜クラス》に入る3つの方法

どーーもーー!推しメンは稲田防衛大臣のもんじです♪

 

NSCには『選抜クラス』という

AKBでいうとこの神7的なクラスがあります!

その選抜入りを決めるのは各授業の講師たち。

 

だから、

日本舞踊選抜8人

ラッキィ池田ダンス選抜10人

演技授業の選抜5人

ネタ見せ授業・前田講師の選抜7人

ネタ見せ授業・大工講師の選抜9人

他、各授業…

 

ってゆー感じで、それぞれの講師ごとにお気に入りを選んでもらうっちゅー感じですね♪

人数は決まってないですが、だいたい10人前後

 

んで、その講師から見染められた精鋭が集められ、
放課後に課外授業を受けさせてもらえます。

みんなで受ける授業 + 選抜クラスだけの特別授業があるわけです。

少人数で授業をすることで、より具体的により濃厚な講義が出来るってことで、
NSC生ならみんなが憧れる場所

 

それが《選抜クラス》です!

 

では今回そんな
NSC生の憧れの的《選抜クラス》についてだしおしみなく書いて行きます。

 

どうすれば選抜クラスに入れるかズバリお答えします!!

 

広告

講師は生徒のどこを見ている?

実際に、僕はNSCにいた時に
選抜に選ばれた、生徒を直接みてきました!(お前が選抜じゃないんかい笑)

 

そこで、選抜に

 

選ばれる人

選ばれない人

 

の違いはどこにあるのか?

 

一言でいうなれば

 

この生徒は商品になるのかどうか?

 

ということだけです!

 

講師たちはそこを見極めて選抜に入れるかどうかを決めています!

 

そもそも養成所の講師というのは、
学校の先生とは違い、ただ授業を教えるだけではだめなんです。

事務所から彼ら(講師)に与えられた任務は

売れそうな芸人を見極め、

そいつらを卒業後にはお金を生むような芸人に仕上げること

です!

 

なので、講師に気に入ってもらうには

あなたが商品になりそうな芸人にならなければいけないというです!!!

広告

選抜入りする❝商品になる芸人❞とは

では、商品になる芸人とはどんな芸人でしょう?

 

それは3パターンあります!

 

①飛び抜けて面白い
②今まで見た事もない世界観をもっている
③そこにいるだけでおかしな奴

 

この条件のどれか一つ満たしていれば選抜に入れます!!

一つづつ解説していきます。

①飛び抜けて面白い

シンプルなだけに1番難しい、正門突破の方法ですね!

でも、一番難しいのにみんなこの方法でしか正門をくぐろうとしないんだよなぁ。。。

この方法で選抜を狙うには

もう、とにかくネタ見せをガンガンして、

しかも毎回新ネタを下ろしてくること←重要

そしてそのネタで毎回爆笑を取ることです!

『いやいやいや、そんな簡単に言うなよ、、、』

と、思った人は、まだプロ意識が足りません。

芸人である以上、「出来ません」は禁句ですからね。

 

キングコング西野が昔言ってました

先輩方のようにネタのストックがなかったので、
漫才の新ネタを週に4本、ショートコントを月に20本、
とにかく書いて書いて書きまくった。

まとまった休みなんてもちろんないし、
数ヵ月に一度の休みの日にはネタを書きためておかなきゃいけない。

キングコングは、NSC卒業後すぐにテレビに出てたので、それをこなしながら、これほど新ネタを書いていたってことです。

 

お笑い芸人は、笑いのセンスさえあれば、楽しいことしてお金を稼げると思ってませんでした?(僕は少し思ってました)

でも違います。

 

芸人はネタ書いてナンボなんです!

 

それが仕事なんです!

 

バイトが忙しいとか、相方と都合が合わないとか言い訳になりません。(売れない若手は言い訳ばかりします)

 

死ぬ気で売れたいと思っている人しか売れない世界です。

 

西野さんですらこんなに努力してるんだから、最低でも、同じくらい死ぬ気で努力しないと同じスタートラインにすら立てないですよ。

 

《もんじオススメの一冊》
ネタを量産するための”ネタのタネ”
『ベタ辞典』
これマジで漫才設定の宝庫です!
ココに載ってるベタシーンを片っ端から漫才設定で作って行きましょう!
絶対持ってても損はしない一冊
↓↓↓

2.今までに見た事ない世界観をもっている

養成所の若手によく見られる傾向として、

『あのコンビ〇〇に似ているね』

が、良くあります

 

ほんとに芸人のコピーコンビがメチャクチャいます!
んも~〜ほんとに恥ずかしくなるくらいいます!

 

そのツッコミ千鳥のノブさんやん!

とか、

うわぁ~…こいつノンスタイルが好きやろな~

とかもう

8割の生徒ほとんどそれですマジで!!

ハッキリ断言します!!

そーゆー二番煎じはバレます!

そして絶対に選抜には入れません。

だって、いるんだもんもう、芸能界に、同じ人がwww

じゃあなたが

今からハンバーガー屋さんを作ったとしてもマクドナルドには勝てないでしょ?

今いる芸人の真似をするということはそういうことです。

 

それよりも、いままだ誰もやっていない笑いを作りましょう。

今までに見たことない独自の世界観を持つ

まずそれだけで目立てますから!

《新ジャンル》
キモかわいい、武勇伝、ダブルボケ、
のように先駆者たちはそれをやってきています!

お笑い界は隙間産業です。

それを肝に銘じましょう。

 

 

《もんじオススメの一冊》
ぶっ飛んだアイデアは自分の中からは生まれない…
0→アイデアを生み出す方法が載ってます!
これはアイデアの出し方の教科書
↓↓↓

3.そこにいるだけで面白い人

これは、悔しいかな努力では磨けない部分です。

俗にいう、才能てやつです。

たとえで言うと分かりやすいですが、代表的なのがウド鈴木さんですよね。

もう、ネタが面白いとか、センスとか世界観とかど返しで、
そいつ事態がずっと面白い!

歩いても面白い、

ご飯食べても面白い、

何やったら立ってるだけで面白い、

こんなやつがもしいたらそりゃすぐにテレビに出れますよね?

すぐに商品化ですよこんなもんwwwチクショーめ

 

でも、こんな希少人種が養成所にはたまにいるんです。

こんな人には逆に、フォームとかルールとかを教えてはいけませんね。

素材のまま、塩をちょっとかけただけでいただきましょう!

おかしな部分を整えず逆にドンドンアピールしましょう。

 

特に、飽和状態の今のお笑い業界、

どこの事務所も欲しがっているのはこの人種だからです!

例:
オカリナ、ミヤゾン、ガンバレルーヤ など…

広告

3つの条件以上に大切な必須条件

最初にも言いましたが、講師たちは商品になる人間を探しています。

例えるなら『ガリガリ君』の商品会議です!

もうすでにある何百種類アイスの中から、
また新たな商品を出さないといけないと考えて下さい。

 

ソーダ味があるのに、ラムネ味は売れますか?(同じ芸人は2人はいらない)

いくら奇をてらった味を作ると言っても墨汁味を誰が買いますか?(シュールを履き違えない)

 

良く考えましょう!

チョコリッチ味のようにシンプルに味がメチャクチャ美味い←①パターン

いちご大福味のようにスイーツを別のスイーツ味にするという独自の世界観←②パターン

コーンポタージュのように話題性があり、味はともかく一度食べてみたい
そこにいるだけでガリガリ君という名前を世に知らしめることができる存在←③パターン

 

こんな感じで、
講師たちの商品会議で、

「よし!今回はこの味を商品化しよう!」

と、思ってもらえるような味に自分たちがならないといけないんです!!

 

そして、なによりも一番大切な条件があります。

 

 

それは、

 

 

 

プロ意識を持つということ

養成所という学校にいるから、学生気分になりがちです

でも卒業後にはお金を稼ぐ芸人にならないといけないんです!

要するに❝プロ❞にならないといけないのです。

 

プロ意識を持っている生徒
プロ意識の低い生徒では、明らかに差が出てきます。

プロ意識を持っている芸人とは
自分たちの面白さを自分たちがまず分かっている事!

さらに一言で説明できる事!(商品説明)

そして、その面白さを、より研ぎ澄ましていこうと努力していること!

です。

 

なんとなく養成所にいるんではなく
1週間後… 1ヶ月後… 半年後… 1年後… 3年後… 5年後…

の自分たちのビジョンをしっかり決めて

どうやって売れていくかを計画的に進めていこうとしている人が

プロとしての覚悟が出来ている人です。

 

その考え方が出来ていることが一番大切な条件だと思います。

 

だから
選抜に入るために、同期の仲間とワイワイするのも楽しいけど、

学生ノリはほどほどにして

将来を見据え、ビジョンをえがいておきましょう!!

 

追記 選抜クラスは何をしている?↓↓

NSCの《選抜クラス》って何をしてるの????

2017.09.22

まとめ

①選抜に入るためには講師の目に留めてもらわなければいけない

 

自分を商品化しよう!そのためには3つの条件のどれかを目指す!

 

③学生気分はさようなら。養成所の時からプロ意識を持つ!!
元芸人もんじのネタ帳~だしおしみなく~

 

「月に1度は本を買う」
という程、本好きは
980円で読み放題の
電子書籍のほうがお得です。

※もちろん上記の本も読めます!
↓↓↓


 

 

広告

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です